Пошутил – заплати, или сколько стоит ложный вызов.

Федеральное Государственное казенное учреждение 
«9 пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Свердловской области»


Начальник ФГКУ «9 ОФПС по Свердловской области» - полковник внутренней службы Колчин Сергей Васильевич 

Юридический адрес: 622034, г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, 27-6 

Контактный телефон/факс: (3435) 42-28-01

E-mail: EDDS@9ogps.ru

Прием граждан: первый понедельник месяца с 15.00 до 17.00. Кабинет №17.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области - 8 (343) 262-99-99  

Адрес сайта Главного управления: www.66.mchs.gov.ru   



9 отряд ФПС 30.03.2021

Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «101»или «112» , вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

 

Есть категория вызовов, относящаяся так же к ложным вызовам, но имеющая другой подтекст. Бывает, что этот самый важный номер становится инструментом для баловства. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Или взрослые, желая кому-нибудь «насолить», вызывают пожарных, спасателей и милицию.

За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав милицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!

 

Штраф за такую "шутку" колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от настоящего пожара, на который сотрудники МЧС не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Уголовном кодексом «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» в соответствии со статьей 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

 

Кстати, при звонке на оперативные номера разговоры все записываются.

 

В случае, если произошли чрезвычайная ситуация или пожар, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:

- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;

- единый телефон вызова экстренных служб «112»;

- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.

 

Отделение организации службы подготовки и пожаротушения

9 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области